Diani schlägt den Hut

Nachricht

HeimHeim / Nachricht / Diani schlägt den Hut

Jun 29, 2023

Kadidiatou Diani erzielte einen Hattrick, als Frankreich am Mittwoch in einem 6:3-Thriller gegen Panama ins Achtelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft einzog. Es war eine glänzende Erholung nach dem Wunderschlag von Marta Cox

Es war eine glänzende Aufholjagd, nachdem Marta Cox mit ihrem Wundertreffer in der 67. Sekunde die Französin ins Wanken brachte und einen Freistoß aus 30 Metern in die Ecke lenkte und damit das erste WM-Tor ihres Landes überhaupt erzielte.

Sie wirbelte jubelnd davon und wurde von ihren Teamkollegen bedrängt, als im ausverkauften Sydney Football Stadium die Tränen flossen.

Doch die Euphorie war nur von kurzer Dauer, denn Frankreich tobte, Diani erzielte zwei Tore – eines davon per Elfmeter – und Maelle Lakrar und Lea Le Garrec erzielten vor der Halbzeit jeweils einen Treffer.

Diani, Stürmerin von Paris Saint-Germain, erzielte nach dem Wiederanpfiff ihren dritten Elfmeter, doch Panama weigerte sich aufzugeben, während Frankreich entspannter wurde.

Yomira Pinzon sorgte mit einem klar geschossenen Elfmeter für den zweiten Treffer und Lineth Cedeno erzielte erneut ein Tor in einem spannenden Finale, bevor Vicki Becho in der Nachspielzeit das Spiel für Frankreich besiegelte.

Der Sieg sicherte Frankreich den ersten Platz in der Gruppe F und bereitete so ein Aufeinandertreffen in der K.-o.-Runde mit dem zweitplatzierten Team der Gruppe H vor – höchstwahrscheinlich Deutschland.

„Von Anfang an war es für uns das Wichtigste, diese Gruppe zu gewinnen“, sagte Frankreichs Trainer Herve Renard. „Aber es war heute Abend ein kleiner Schock, was zeigt, dass der Frauenfußball einen Schritt weiter gegangen ist.“

„Wir müssen konzentriert bleiben und dürfen uns nicht übertreffen, was wir in diesem Spiel ein paar Mal gesehen haben.“

Da nur noch ein Punkt nötig war, mischte Renard den Stapel und nahm fünf Änderungen vor.

Er entlastete die inspirierende Kapitänin Wendie Renard, während Grace Geyoro die Armbinde übernahm. Auch die erfahrene Stürmerin Eugenie Le Sommer machte Platz, Clara Mateo und Diani vorne.

Doch als das Spiel begann, geriet die ewige Weltmeisterschafts-Defiziterin ins Schwitzen und Cox stürmte nach vorne, wobei Le Garrec sie zu Fall brachte.

Cox richtete den Schuss aus und zirkelte ihn in die obere linke Ecke für eines der Tore des Turniers.

Panamas Trainer Nacho Quintana sagte, es werde lange in Erinnerung bleiben und beweisen, dass sein Land konkurrenzfähig sei.

„Wir werden aus diesem Turnier viel lernen“, sagte er. „Natürlich bin ich nicht glücklich, dass wir sechs Gegentore kassiert haben, aber wir haben viel Energie gezeigt. Diese Spieler haben viel Herz.“

Panama wurde nach dem Treffer von Cox wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt, Frankreich übernahm die Kontrolle und der unvermeidliche Ausgleich fiel 20 Minuten später.

Es folgte eine Phase intensiven Drucks, in der Lakrar eine Flanke mit dem Kopf abwehrte und Deysire Salazar den Ball in ihr eigenes Netz schoss, obwohl dies der französischen Verteidigerin zugeschrieben wurde.

Sie gingen neun Minuten später mit 3:1 in Führung, als Diani den Elfmeter verwandelte, nachdem Pinzon wegen eines Handspiels bestraft worden war, und Le Garrec den vierten Treffer erzielte, nachdem eine kurvenreiche Flanke den Torwart täuschte und ins Tor flog.

Diani verwandelte ihren zweiten Elfmeter sieben Minuten nach Wiederanpfiff erneut wegen Handspiels, bevor Pinzon einen verwandelte, als Teamkollege Riley Tanner im Strafraum zu Boden gestoßen wurde.

Panama warf Frankreich alles entgegen, während das Publikum sie anfeuerte, und Cedeno versetzte sie in Verzückung, als sie ihren dritten Treffer erzielte und den Abpraller nach Hause brachte, nachdem der Ball die Latte traf.

In einer spannenden Schlussphase tauchte Becho am kurzen Pfosten auf und erzielte im entscheidenden Moment den sechsten Treffer für Frankreich.